Adwords / Показатель качества. Зависимость поисковых запросов и его оптимизация
Работаешь такой на поиске с нелепыми запросами (по методу идентификаторов тематики) и замечаешь следующую картину:

Ставка и так солидная... Вот черт. Смотрю поисковые запросы — вылазят все нужные мне варианты. Но вот процент показов в сети далеко не 100%. Тут-то и проблема. Показатель качества решил напомнить о себе, хотя, честно скажу, я уже начал на него подзабивать.
Залез в группу, где работают разные ключи (в разных трансформациях), но по одному товару, и начал изучать особенности на примере поисковых запросов.
Пример ключей в одной группе:
samsung galaxy
самсунг гелекси
samsung galaxy 2015
самсунг гелекси 2015
samsung galaxy цена
самсунг гелекси цена
samsung galaxy стоимость
самсунг гелекси стоимость
Особенности показателя качества и поисковых запросов
10/10
— поисковый запрос = ключевое слово. Могут быть и другие мелкие «маски», однако ТОП 1 по показам — это все-таки поисковый запрос, который идентичен ключевому слову.
7-8-9/10
— есть два-три поисковых запроса с наибольшим количеством показов. Кто-то из них наверняка на 100% соответствует ключевому слову. Другие — быть очень близкими. Хвост присутствует, но по показам очень мелкий.
5-6/10
— нет ярко выраженных лидеров по показам, которые соответствуют ключевому слову. Либо просто очень мало спроса. Ключ может тянуть релевантный НЧ хвост, среди которого соответствие ключевому слову не внятное.
Примечание: посадочная страница более менее адекватная и содержит эти ключи, хоть и не всегда в точном соответствии. Мне же было интересно посмотреть влияние и качество поисковых запросов на значение показателя качества ключевого слова, поэтому посадочную не тюнил отдельно.
***
Третий случай и показатель качества до 5-6 самый проблемный. Этот говорит о том, что мы недополучаем показы из-за низкого показателя качества. У меня 5-6 встречается довольно часто, поэтому вынужден заниматься оптимизацией QS.
Оптимизация показателя качества
- делаю выгрузку по поисковым запросам к ключевым словам;
- беру топ 3-5 по наибольшему количеству показов и кликов и добавляю их как ключевые слова. Показатель качества через парочку показов сразу попадает в категорию от 7.
- ключ с плохим QS продолжает собирать хвосты (не отключаем), которые не могут похвастаться большими показами, и соответственно отдельным вычленением и сегментацией. Но запросы все ок.
- теперь мы можем управлять ставками, для хорошего QS высшая ставка, для слабого — меньшая. Таким образом мы позволим запрашиваемым ключевым легче набрать CTR и «бить» более слабый ключ в одной и той же группе.
- если же вылез поисковый запрос с какой-то другой по смыслу маске — стоит отдельно сегментировать такую группу. Пост на эту тему: Эффективность тщательного дробления ключевых слов по группам.
Выводы
Хочется вам или нет, но работать с показателем качества иногда нужно. Как по мне, то плохой QS зачастую говорит о том, что ключ тянет много поисковых запросов, которые нуждаются в дроблении и в более детальной заточке. Даже если поисковый запрос очень близок к ключевому слову, его все равно стоит отдельно добавлять в группу объявлений как новую ключевую фразу. Я когда-то думал, мол, зачем? Все равно он вызывается. Он-то вызывается, но из-за плохого QS не всегда. Может капитанский получился пост, но что есть то есть...