Keyword Research / Проработка самых частых кластеров
Время от времени необходимо погружаться в изучение семантики. Работая с крупными аккаунтами, где поисковые запросы исчисляются сотнями тысяч, невозможно рассмотреть под микроскопом каждый поисковый запрос. Если вы работаете с мелкими нишами, тогда точечная работа вполне must have. Видеть кто по какому запросу пришел — еще тот кайф. Сразу понимаешь все ли ок с твоей рекламой, коммерческий или информационный интент и так далее. Ну, о важности говорить можно долго, но как быть с обработкой к примеру 500000 поисковых запросов? Особенно когда вы запускаете DSA?
Что скрывается за словом обработка?
— минус слова;
— новые кластеры для расширения;
— тематические тенденции;
— помощь продукту в плане создания новой ценности (благодаря пониманию фактического пользовательского спроса).
За что я люблю поисковый контекст, так это именно за живость семантики. Это не база старых слов, которая теряет актуальность со временем. Тут все в Live режиме и это действительно важно.
Инструмент: KeyCollector
Это софт, за которым скрывается множество возможностей, но я использую только минимум в своей деятельности. Возможно пока просто никто не открыл мне других практических моментов в PPC. Так вот, KeyCollector помогает мне с группировкой семантики и собственно с проработкой самых частых кластеров.
Алгоритм работ следующий:
— заливаем запросы (50К, 100К не важно); (как правило беру статистику поисковых запросов за 3-6 месяцев)

— потом переходим на вкладку «Данные» и выбираем «Анализ групп»:

— самый точный формат группировки, конечно же, по одному слову, но он мне и нужен:

— дальше вы уже видите самые частые кластеры, а именно — сколько раз кластер встречается в поисковых запросах:

— отличное преимущество такой кластеризации еще в том, что мы видим кластер с разным склонением. И это действительно «живое» склонение, которое встречается в поисковых запросах, а не автоматическая генерация с помощью всяких там «склоняторов». Для чего мне склонение? Конечно же для добавления ненужного кластера в минус-слова, где склонение играет очень важную роль. Ну например я знаю, что кластер «задний» точно не подходит для продвигаемого продукта:

но количество фраз, где он присутствует, достаточно большое. Значит я весь этот список добавляю в минус слова.
— работа с новыми кластерами подразумевает расширение ключевых слов (добавление новых вариаций, если таковых нет), либо более детальную обработку объявления (чтобы еще больше соответствовать ожиданиям пользователя).
— тематические тенденции — это когда вы находите один кластер, но его можно масштабировать.

К примеру в данном случае кластер «окружная» используется только с одним городом (пусть будет Минск), но это не значит, что окружная есть только в Минске и вы уже можете пробовать эту связку с другими гео.
— если вы видите, что есть совершенно новая интересная семантика, но страницы (отвечающей на запросы) у вас нет — чем не повод улучшить продукт добавлением новой услуги /страницы и т. д.
— вы можете открыть каждый кластер и посмотреть в каких семантических вариациях он встречается. Это могут быть ну очень длинные хвосты, на которые отдельно сложно сделать рекламу (мало запросов), поэтому ваша задача — изъять те самые употребляемые кластеры внутри кластера (какая-то дичь по словам))), чтобы правильно сформировать связку в модификаторе широкого соответствия. Никто не мешает отдельно прокластеризировать в KeyCollector уже существующий кластер.
Выводы
Анализировать поисковые запросы необходимо. С помощью KeyCollector (или тому подобного софта), вы можете сразу прогнать до 500 000 и более поисковых запросов. Не нужно идти вплоть до кластера с 5 запросами — это скорее всего мартышкин труд. Спускайтесь от самых употребляемых, ведь там основной трафик и основные ошибки в семантике (с которыми справятся минус слова). Таким образом вы сможете быстро внедрить важные изменения в аккаунт.
Если что, там можно еще кластер разбить на словоформы) /т.е «украина, украине, украину» разбить на «украина», «украине», «украину»./ Иногда полезно, чтобы посмотреть контекст запроса (предварительно развернув) и понять, какой интент в запросе у какой словоформы.
Да, все верно. Нужно всегда «открывать» кластер, чтобы понимать точно ли это минус слово или все-таки ваша семантика. Ну и глянуть комбинации всегда бесценно)
еще крутая фичка для перебора семантики — выделение через S. https://joxi.ru/D2P3VkPsqkg3Gm круто использовать, когда минуса с большим количеством вхождений уже собраны, а разворачивать каждый из оставшихся кластеров напряжно — проще выделением через S собрать остатки минусов, перебирая основную таблицу запросов глазами и просто нажимая на слово, которое делает запрос нецелевым. Затем скопом отправить такие слова в минуса.
Ого, не знал о таком. Попробую. А есть еще лайфхаки при работе c KeyCollector? А-то у меня ну очень слабенько)) он используется. Ну и все равно спасибо за коммент.
Зажимаешь S, клацаешь на любой пункт, что вызывает диалоговое окно (те же «Стоп-слова») и закрываешь его — выделение будет держаться и без зажатой клавиши S — пока не нажмешь её вновь.
Спасибо!